現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(子育て・教育) > 「秋の堀越城跡整備現場見学会」を開催します

「秋の堀越城跡整備現場見学会」を開催します

堀越城跡は、弘前市大字堀越に所在する国指定史跡の城跡です。

このお城は戦国時代末期、後の弘前藩初代藩主・津軽為信により、津軽統一、統治の拠点として整備され、近世初頭に2代藩主・信枚が弘前城に居城を移すまで、津軽の政治や経済の中心として機能しました。

現在、弘前市では、発掘調査成果に基づき、平成24年度の本丸地区整備を皮切りに、史跡公園としての公開を目指した整備工事を実施しております。

今回、堀越城跡の整備状況について、広く皆さまに知っていただくため、見学会を下記により開催いたします。お誘い合わせのうえ、多くの方にご参加いただければ幸いです。

開催日時

平成29 年10 月22 日(日曜日) 午前9時から午後3時

受付場所

堀越城跡管理活用支援エリア 休息施設(堀越地区雪置場となり・添付のチラシをご参照下さい)

※資料を配布いたします(事前申込は不要です)。

(1)旧石戸谷家住宅復元工事現場は、随時見学可能です。

(2)堀越城跡整備工事現場は、10 時から1 時間おきに見学ツアーを開催いたします。

※国道交差点角エントランスエリアに集合下さい。

チラシPDFファイル(779KB)

雨天決行いたしますので、雨具等をご準備下さい。

車でおいでの方は、管理活用支援エリア駐車スペースもしくは堀越地区雪置場駐車場へ駐車下さい。

弘前市教育委員会 文化財課 埋蔵文化財係

青森県弘前市大字賀田1-1-1(弘前市岩木庁舎3階)

電話0172-82-1642(直通)

子育て・教育メニュー