現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(子育て・教育) > パパが活躍!パパラボ遊び研究所を開催します。

パパが活躍!パパラボ遊び研究所を開催します。

駅前こどもの広場で託児付子育て支援講座を開催します。

パパラボあそび研究所vol.2

今回のテーマは「たび」。徒歩や自転車、バスなどの公共交通、いつもと違うのりものを使って、どきどきするような発見、パパと子どもが楽しい時間を過ごすコツを見つけませんか?

バス3回シリーズのパパの講座を今年も開催します↗↗埼玉の「あそびが生まれる場所」のお話や、 バスのヒミツが知れたり、探険、とっておきのチビタビの報告など たくさんの“わくわく”が待っています。

子どもと楽しい遊びをしたいお父さん、これからパパになる方も、パパになったら育児を楽しみたい!と考えている方も大歓迎です。ぜひお申し込みください。

開催内容

その1

平成29年9月2日 土曜日 午前10時30分から12時30分まで

講座テーマ「あそびの生まれる場所-あそびや対話がうまれる風景を探る」

講師:特定非営利法人ハンズオン埼玉・代表理事 西川 正 氏

その2

平成29年9月9日 土曜日 午前10時30分から12時30分まで

テーマ「路線バスのイロハ-今日からはじめる弘南バスのチビタビ」

講師:弘南バス株式会社・バスぷら博士 大野 悠貴 氏

みんなでバスを探険できますよ。 この回はママが一緒でもOKです。

その3 ?? 3回目はみんなで日にちを決めましょう!

テーマ「チビタビ報告会~発見したおすすめポイントを紹介しあおう!」

会場(3回とも)

駅前こどもの広場(駅前町9-20ヒロロ3階)

ナビゲーター

弘前大学生涯学習教育研究センター・講師 深作 拓郎

対象

これから育児に取り組みたいと考える男性、育児に取り組んでいる男性、男性の育児支援に関わる関係者等

申込先

弘前市駅前こどもの広場 (駅前町9-20 ヒロロ3階)

電話35-0156(先着順20名(託児は15名))

託児の受付は8月28日までとします。ただし定員になり次第締め切ります。

弘前大学生涯学習教育研究センター 弘前市駅前こどもの広場

協力

弘南バス株式会社

関連ファイル