現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(子育て・教育) > 「これからの幼児教育を考える!」保育等研修会を開催します。

「これからの幼児教育を考える!」保育等研修会を開催します。

市では、子どもの発達の課題や特性を理解し、子ども及びその保護者への適切な支援が行えるよう、教育・保育施設の職員や学童保育の指導員等を対象とした研修会を実施しています。

この度、弘前大学大学院神経精神医学講座及び、子どものこころの発達研究センターと共に、下記のとおり特別講演会を開催します。

オークランド⼤学准教授(元・HighScope教育財団幼児教育評価研究センター⻑)の若林巴子先生と、⼦どもの発達科学研究所主席研究員(⼤阪⼤学⼤学院連合⼩児発達学研究科特任講師)の和久田学先生をお招きし、今なぜ幼児教育の重要性が注目されるのか、海外ではどのような幼児教育が行われているのかをわかりやすくお話ししていただきます。幼児教育に携わっている方、これから幼児教育を学ぼうと考えている方、関心がある保護者の方など、必見です!

テーマ

これからの幼児教育を考える! 質の高い幼児教育の実現~HighScopeカリキュラムの特長~

開催日時

平成30年6月10日(日曜日)13時30分から15時30分(※受付開始は13時から)

場所

弘前⼤学創⽴50周年記念会館 みちのくホール(〒036-8560 ⻘森県弘前市⽂京町1)

※大学構内に無料で駐車可能

対象

幼児教育に関心のある方(※託児はありませんのでご注意ください。)

参加料

お申し込み方法

チラシの申込書に必要事項を記入し、FAX(0172-39-7003)にて子育て支援課子育て戦略担当までお申し込みください。

6月10日講演会チラシPDFファイル(745KB)

担当 子育て支援課 子育て戦略担当

電話 0172-40-7038