現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(子育て・教育) > 高岡の森弘前藩歴史館「第3回歴史館講座」開催のお知らせ

高岡の森弘前藩歴史館「第3回歴史館講座」開催のお知らせ

高岡の森弘前藩歴史館では、収蔵する歴史・美術資料について市民の皆さまへの理解をより深めていただく機会として、歴史館講座を開催しています。

第3回目の講師は、中畑貢さん(日本美術刀剣保存協会青森県支部長)です。

テーマは、「日本刀の魅力ー津軽為信はなぜ相州綱廣を呼び下して刀を作らせたのかー」です。刀剣に関する貴重なお話が聴けます。

ぜひ、この機会に聴講してみてはいかがでしょうか。

記

▽開催日時 平成31年3月10日(日曜日)午後2時~3時ころ

▽会場   高岡の森弘前藩歴史館 映像・講話室(高岡字獅子沢)

▽講師   中畑貢さん(日本美術刀剣保存協会青森県支部長)

▽テーマ  「日本刀の魅力ー津軽為信はなぜ相州綱廣を呼び下して刀を作らせたのかー」

▽定員   30人(先着順)(当日は、市役所本庁舎及び岩木庁舎からの送迎バスもご利用できます。)

▽参加料  聴講には観覧料が必要です。

▽申し込み 高岡の森弘前藩歴史館(電話83-3110(午前8時30分~午後5時)、2月18日は休館日)