現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(子育て・教育) > 令和3年12月4日(土)に弘前市立博物館企画展3ギャラリートークを行います!

弘前市立博物館では、11月20日(土)より企画展3「きもの~装いの美・美は喜び~」後期展を開催します。

その展示内容について、以下の日程で企画展担当学芸員によるギャラリートークを行います。

学芸員が公家の装束(狩衣)で解説しますのでお楽しみに!

▽【開催日時】 令和3年12月4日(土)午後2時~3時

▽【会場】 弘前市立博物館展示室(弘前公園内、弘前市下白銀町1-6)

▽【内容】 きものの歴史や展示の見どころを公家装束に扮した学芸員がわかりやすく解説

▽【解説者】 北上真生(弘前市立博物館学芸員・企画展3担当)

▽【参加料】 無料(ただし、別途観覧料が必要)

▽【申し込み】 不要

(解説時の装束…北上学芸員)

博物館ホームページはこちら

新型コロナウイルス感染予防のため、以下の対策を講じていますのでご理解とご協力をお願いします。

〇発熱・咳・全身痛等の症状がある方や、体調に不安のある方は、ご来館をお控えいただくようお願いします。

〇入館時は、原則、マスクを着用していただくようお願します。

〇入館の際は、検温するとともに、消毒液の使用若しくは手洗いの励行、氏名などの記載をお願いします。

〇観覧の際は、十分な間隔をとってご観覧ください。

〇館内ロビーでの給茶機の使用と椅子の対面配置は取りやめています。

〇入館後も咳が止まらない等の症状が確認された場合は、責任者の判断によりご退館をお願いすることがあります。

〇混雑時には入館を制限する場合があります。館内に滞在可能な人数は最大100人程度となります。