現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(子育て・教育) > ひとり親世帯臨時特別給付金

ひとり親世帯臨時特別給付金

新型コロナウイルス感染症の影響により、ひとり親世帯の⼦育て負担の増加や収⼊の減少に対する⽀援のため、臨時特別給付⾦を⽀給します。

支給対象者

次のいずれかに該当する方

基本給付①

令和2年6月分の児童扶養手当受給者(養育者として児童扶養手当を受給している方を含む)

基本給付②

公的年金等の受給により令和2年6月分の児童扶養手当全部停止となっている方(公的年金等を除いた収入が所得制限限度額を下回る方、過去に児童扶養手当の申請をしていれば全部停止されたと推測される方を含む)

基本給付③

新型コロナウイルス感染症の影響により家計が急変し、直近の収入が児童扶養手当の対象となる水準に下がった方(所得が多く児童扶養手当全部停止となっている方だけでなく、児童扶養手当の申請をしていれば令和2年6月分の児童扶養手当が全部又は一部停止されたと推測される方も対象)

追加給付

上記の基本給付①と②の方で、新型コロナウイルス感染症の影響により、収入が大きく減少した方

給付額

基本給付:1世帯5万円、第2子以降1人につき3万円

追加給付:1世帯5万円(1回限り支給)

申請手続きについて

基本給付①:申請不要

基本給付②

ひとり親世帯臨時特別給付金申請書(請求書)公的年金等受給者用(様式第3号)PDFファイル(195KB)

・本人確認書類(運転免許証・健康保険証・マイナンバーカード(裏面)等)の写し

・口座確認書類(通帳・キャッシュカード)の写し

・児童扶養手当支給要件を確認できる書類(戸籍謄本または抄本)の写し

※児童扶養手当の認定を受けている場合は不要

簡易な収入額の申立書(様式第4号)公的年金給付等受給者PDFファイル(1041KB)

※給与明細書・課税証明書・年金振込通知書等の収入額が分かる書類も添付

※扶養義務者と同居している場合は扶養義務者全員分が必要

簡易な所得額の申立書(様式第4号)公的年金給付等受給者PDFファイル(226KB)

※収入額が児童扶養手当基準額を上回る場合のみ提出が必要

基本給付③

ひとり親世帯臨時特別給付金申請書(請求書)家計急変者用(様式第3号)PDFファイル(196KB)

・口座確認書類(通帳・キャッシュカード)の写し

※児童扶養手当の認定を受けている場合は不要

簡易な収入額の申立書(様式第4号)家計急変者PDFファイル(904KB)

※扶養義務者と同居している場合は扶養義務者全員分が必要

簡易な所得額の申立書(様式第4号)家計急変者PDFファイル(750KB)

※収入額が児童扶養手当基準額を上回る場合のみ提出が必要

追加給付

ひとり親世帯臨時特別給付金申請書(請求書)追加給付(様式第5号)PDFファイル(127KB)

※添付書類なし

申請期限

基本給付②・③、追加給付とも令和3年2月末まで

提出先

弘前市大字上白銀町1番地1

弘前市健康こども部 こども家庭課 家庭給付係

支給時期

基本給付①:令和2年8月11日(火)

基本給付②・③:令和2年8月下旬以降随時

追加給付:令和2年8月下旬以降随時

詐欺にご注意ください

「ひとり親世帯臨時特別給付金」 の“振り込め詐欺”や“個人情報の詐取”にご注意ください。

ご自宅や職場などに不審な電話や郵便があった場合は、以下の問い合わせ先や最寄りの警察署(または警察相談専用電話(#9110))にご連絡ください。

担当 こども家庭課 家庭給付係

電話 0172-40-7039