現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(子育て・教育) > 子ども小説・まんがアカデミーのお知らせ

子ども小説・まんがアカデミーのお知らせ

「小説家や漫画家になるためには?」「キャラクターや物語はどうやって作るの?」

この質問にプロの小説家・漫画家が答えます!

『小学生がなりたい職業ランキング2021』(進研ゼミ小学講座)では、漫画家が2位、小説家が10位となりました。

弘前市にも小説や漫画が好きな子どもは多くいます。その中には、将来は小説家や漫画家になりたいと願っている子どもも少なからずいます。しかし、県内にいると、プロ作家から話を聴く機会は滅多にありません。

そこで、実際に小説や漫画を連載したり書籍を出版している、当市にゆかりのある「小説家」と「漫画家」を講師に招き、制作に関するいろいろな話を聴きます。

オンライン形式ではなく、“目の前にプロ作家がいて、直接話を聴く”ことで、子どもたちが「夢ではなく、リアルに作家になれるかもしれない」と感じ、良い刺激を与えられることで、表現者となるための第一歩を踏み出す勇気を持ってもらいます。

参加者の中から未来の作家が誕生するかも?!

syousetu_manga_academy2022PDFファイル(671KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

とき

令和4年8月11日(木・祝) 午後1時30分~3時30分(午後1時受付開始)

※講演終了後、サイン会を行います

ところ

ヒロロ(駅前町)4階 市民文化交流館ホール

講師

「フシノカミ ~辺境から始める文明再生記~」(株式会社オーバーラップ刊)

小説版作者 雨川水海(あまかわ みずうみ)さん【弘前市在住】

漫画版作者 黒杞よるの(くろき よるの)さん【弘前市出身】

husinokami_novel3 husinokami_comic3

(C)雨川水海/オーバーラップ イラスト:大熊まい、黒杞よるの

対象

弘前市内に在住または通学している小学生、中学生、高校生 50人(先着順)

参加料

持ち物

筆記用具、飲み物、サインを希望する場合は書籍や色紙等

申し込み方法

8月5日(金) までに、次の項目についてEメール電話でお知らせください。

※定員に達し次第、受付を終了します。

(1)住所(町名まで)

(2)氏名

(3)よみかた

(4)学校名

(5)学年

(6)電話番号

academyQR

メールはこちらから

お問い合わせ・申し込み先

弘前市立中央公民館「子ども小説・まんがアカデミー」係

E-mail: chuuoukou@city.hirosaki.lg.jp

電話: 0172-33-6561

お願い

講演中及びサイン会中の撮影(静止画・動画)は禁止とします。

・マスク着用、入口での手指消毒にご協力ください。

・体調の優れない方は参加をお控えください。

・申し込み後、欠席する場合はご連絡ください。

子育て・教育メニュー