現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(働く・産業) > 「冬期労働災害防止運動」を展開中!(平成30年3月まで)

「冬期労働災害防止運動」を展開中!(平成30年3月まで)

積雪寒冷地である本県は、降雪、低温、強い季節風などの冬期特有の気象条件の影響を受け、積雪・凍結・寒冷に起因した転倒・墜落災害及び車両等のスリップ事故による労働災害が毎年多発しています。各事業所で、作業内容や環境に応じた対策を講じましょう。

○転倒災害の防止対策…転倒しやすい場所の周知、無理のない姿勢での作業など

○墜落災害の防止対策…高所作業時の安全帯の使用、ヘルメットの着用など

○交通災害の防止対策…余裕をもった移動計画、長めの車間距離など

青森労働局労働基準部健康安全課