現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(働く・産業) > 平成30年度果樹・野菜等農作業講習ほ「青天農場」の設置のお知らせ

県では、農業の労働力不足の深刻な状況を踏まえ、新たな補助労働力の確保のため、農作業未経験の講習の場「青天農場」を県内30か所に設置しました。

農業に関心がある方や農作業未経験でもパート等で働いてみたい方は、こちらをご覧ください。

青天農場のお知らせ

また、市においても、りんご作業のアルバイトやサポートに携わりたい方のための研修会を開催します!
りんご作業未経験の方や、栽培技術の基本を学びたい方など、どなたでも大歓迎です。

お気軽にご参加ください。

「初心者向け」りんご研修会

働く・産業メニュー