現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(農業・商工業) > 11月は「労働保険適用促進強化期間」です。

11月は「労働保険適用促進強化期間」です。

労働者を1人でも雇っている事業主(農林水産業の一部を除く。)は、労働保険(労災保険・雇用保険)に加入する義務があります。手続きを行わない場合、職権により強制適用されることがありますので、加入手続きはお早めにお願いします。

〇労災保険  業務災害および通勤災害により負傷などをした場合、保険給付を行います。

〇雇用保険  労働者が失業した場合、生活安定および再就職促進のため失業給付を行います。

弘前公共職業安定所

〒036-8502 弘前市大字南富田町5-1

電話 0172-38-8609(音声案内後21#)

農業・商工業メニュー