現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(農業・商工業・観光) > BCP(事業継続計画)策定セミナーのご案内

BCP(事業継続計画)策定セミナーのご案内

BCP(事業継続計画)策定セミナーを開催します

BCP(事業継続計画)の必要性

企業には、事故や自然災害、感染症流行等によって事業の継続が危ぶまれるリスクが存在しています。

こうした「もしも」が発生したら、従業員の安全確保・安否確認や、二次災害の防止といった初期対応のみならず、重要な中核事業を中断させない、万一中断してもできるだけ短時間で復旧させる手段(BCP)をあらかじめ策定しておくことが重要です。

セミナーについて

弘前市・弘前商工会議所では、市と「オール弘前 災害に強い地域経済推進プロジェクト」として、地方創生パートナー企業協定を結んでいる東京海上日動火災保険株式会社の全面協力の下、BCP策定セミナーを開催します。

セミナー後は、参加企業のBCPを自社にて策定していただきますが、ご希望に応じてセミナー講師が参加企業へ個別に訪問し、策定要領や策定したBCPについてアドバイスを行う等の個別支援を実施します。

BCP策定に大きな経営資源投入が難しい小規模事業者の皆様でも十分にBCP策定が可能となります。

※希望企業数が多い場合、個別支援には時間をいただく場合があります。

開催内容 ※オンライン形式です

• 日時  令和2年10月21日(水曜日) 9時30分から11時30分

※オンライン開催につき15分前から接続可能

• 対象  市内に本社が所在する事業者
  • 会場  ZOOMを利用したオンライン開催

※参加者にはミーティングIDとパスワードをお知らせします

• 定員  先着20企業(1企業2人まで)
  • 申込締切 令和2年10月14日(水曜日)まで
  • 参加費 無料
主催:弘前市  共催:弘前商工会議所  協力:東京海上日動火災保険株式会社

リンク先の参加申込みフォームに必要事項を入力ください。

(本サイト外の入力ページが開きます)。

※入力は参加者1人につき1回だけとしてください。

参加申込みフォームリンク先はこちらこのリンクは別ウィンドウで開きます

スマートフォンやタブレットで

QRコードを読み取っての

アクセスも可能です。

関連ファイル

セミナーチラシPDFファイル(1635KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

弘前市商工部商工労政課 商業振興係

担当 鼻和 TEL 0172-35-1135