弘前市
現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(農業・商工業・観光) > 【10月9日(日)】弘前大学白神酵母を活用したパンづくり講座
現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(農業・商工業・観光) > 【10月9日(日)】弘前大学白神酵母を活用したパンづくり講座

ここから本文です。

【10月9日(日)】弘前大学白神酵母を活用したパンづくり講座

白神酵母研究会パン講座

 

 

ひろさき産学官連携フォーラムとは(以下「フォーラム」という。)は、青森県弘前地域を中心とした産学官連携による共同研究・産業振興を推進するための組織です。フォーラムでは、各種セミナーやイベントを開催するほか、フォーラムに設置された研究会の成果を情報発信しており、現在、6つの研究会が活動しています。

 

ひろさき産学官連携フォーラムこのリンクは別ウィンドウで開きます

 

白神酵母研究会もそのうちの1つで、弘前大学が集めた「白神山地固有の酵母」の醸造特性を一覧表カタログとして紹介し、酵母の普及や酵母を活用した製品化などに取り組んでいます。弘前大学白神酵母については、既にりんご酢やシードル、清酒などに活用されており、商品化も多数されております。一方で、酵母を活用したパンの市販は現在行われておりませんが、パンに合う弘前大学白神酵母の研究は進んでおり、弘前大学白神酵母を市民の方々にもっと身近に感じていただこうという取組の一環として、令和3年度に引き続き、パン講座を開催することとしました。

 

 

弘前大学白神酵母このリンクは別ウィンドウで開きます

 

白神酵母研究会によるパン講座 ~弘前大学白神酵母を活用したパンづくり~

日時

令和4年10月9日(日) 午前10時~午後1時30分

(受付開始:午前9時45分)

 

内容

弘前大学白神酵母の概要説明、同酵母を活用したピザパン(3個)、フルーツクリームパン(3個)の製造・試食(一部持ち帰り)

 

参加料

1,300円(税込)/人

 

参加人数

16名程度(対象:中学生以上)

※個人申込又は親子申込(2名)のどちらかになります。

 

申込期限

9月30日(金)

※応募者が多数の場合は抽選で参加者を決定

(申込期限後に申込者全員に抽選の結果を連絡)

 

持ち物

・エプロン

・三角巾

・ハンドタオル

・キッチンゴム手袋

・マスク(着用)

 

申込方法

下記の申込フォームで申込いただくか、イベントチラシ裏面を記入のうえ、メール又はFAXで申込ください。

 

申込フォームこのリンクは別ウィンドウで開きます

 

イベントチラシPDFファイル(716KB)

 

問い合わせ先・申し込み先

ひろさき産学官連携フォーラム事務局

(弘前市商工部産業育成課内)

 

〒036-8551 青森県弘前市大字上白銀町1-1

TEL:0172-32-8106

FAX:0172-35-1105

E-mail:yos-higo@city.hirosaki.lg.jp

アンケートフォーム

弘前市ホームページのより良い運営のため、アンケートにご協力をお願いします。

回答が必要な場合はこちら

よくあるお問い合わせはこちら

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

 

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?

 

質問:その他ご意見・ご要望をお聞かせください。

施設利用のお問い合わせ(予約・申込等)については、各施設にご連絡ください。

農業・商工業・観光メニュー

お問い合わせ
よくある質問
相談窓口

ツイッター フェイスブック RSS

上部へ 前へ戻る