現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(農業・商工業) > 地域農業の将来設計図「人・農地プラン」に関する集落座談会の開催について

「人・農地プラン」は、地域の話し合いに基づき、担い手への農地の継承や将来の農地利用のあり方などの地域農業の方向性を定める計画です。

計画は、集落での話し合いに基づき、定期的に見直しを行っており、今回も、下記の日程で集落座談会を開催します。

集落座談会では、貸付意向のある農地や遊休農地、放任園などを落とし込んだ図面などを使い、農地の集約化等について具体的な話し合いを行います。5年後、10年後に直面する課題や危機を認識・共有し、今後の地域農業のあり方などを決める場ですので、「地域の中心となる経営体」の方や農地の出し手の方の積極的な参加をお願いします。

また、「地域の中心となる経営体」としてプランへの掲載を希望する方や、補助事業の活用を検討している方も、該当する地域の集落座談会への出席をお願いします。

開催日程(リンク)PDFファイル(62KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

〇問い合わせ先

農政課農業振興係(前川本館3階)

電話:0172-40-0767