現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(農業・商工業・観光) > 茂木健一郎さん、西野亮廣さんら豪華ゲストが出演!「弘前アイデアソン」参加者募集中!

"プロダクト"と"ファッション"をキーワードに、地元クリエイターや学生、ゲストが一緒になって弘前の新たな「りんごにちなんだ贈り物」についてのアイデアを提案。

その後、参加者が考えたアイデアの種を、デザイナーがカタチにするプロジェクトです。

終了後はゲストと参加者で交流会(夜会)を開催します。

10月10日(月) 11時~19時

吉野町煉瓦倉庫

参加人数

①プロダクト、②ファッションの各テーマ50名

参加条件

開催時間全体に出席できる方(市外在住の方でも参加できます)
※ 定員オーバーの場合は抽選

募集期間

2016年8月19日(金)~9月22日(木・祝) 17時まで
※9月26日(月)に参加通知をお知らせいたします。

内容

事前に募集した「りんごにちなんだ贈り物」についてのアイデアをもとに、各テーマ5グループ、計10グループでディスカッションを行い、アイデアをブラッシュアップします。
最後にグループごとにプレゼンを行い、アイデアの種をまとめます。

ゲスト ・ファシリテーター

茂木健一郎(脳科学者)、西野亮廣(芸人・アーティスト)、菱川勢一(映像作家)

商品開発デザイナー

辰野しずか(プロダクトデザイナー)、matohu(堀畑裕之+関口真希子)(※Skype参加)

参加方法

HIROSAKI DESIGN WEEK 公式WEBサイトをご覧ください。

申し込み・問い合わせ先

弘前デザインウィークコンソーシアム事務局(弘前市 広聴広報課)
TEL:0172-40-0494 FAX:0172-35-0080
MAIL:kochokoho@city.hirosaki.lg.jp