現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(働く・産業) > 平成28年度 コンサルタント等専門家派遣支援制度のお知らせ

平成28年度 コンサルタント等専門家派遣支援制度のお知らせ

弘前市では、農産物、食品加工品、工芸品など、当市物産の販路開拓を目的として、本格的に海外への輸出事業へ参入・拡大を目指す市内の中小企業を対象に、輸出に関する専門的な知識を習得するための海外ビジネスに精通したコンサルタント等の専門家の派遣を行います。

下記のとおり募集しますので、希望される場合は申込書を提出してください。

【支援内容】

本格的に輸出事業への参入・拡大を目指す市内事業者に対し、その事業者にあった専門家を派遣します。

○専門家

相談内容に応じて、一般社団法人貿易アドバイザー協会(※)に登録されている専門家の中から決定します。

※「一般社団法人貿易アドバイザー協会」(通称 AIBA)

ジェトロ認定またはそれを継承するAIBA認定貿易アドバイザーが会員となっている一般社団法人。貿易アドバイザー試験の実施や自治体施策と一体化した貿易アドバイザー制度の運営など、わが国の貿易・投資と地域社会の発展や中小企業国際化の促進等公益に貢献することを目的としています。

現在、300名を超える貿易の専門家が所属しています。

○派遣方法

当市において事業者と専門家の日程調整を行い、日時、場所等決定します。

○経 費

専門家派遣の経費(報酬、旅費等)を市が負担します。

【対象事業者】

農産物、食品加工品、工芸品など、当市物産を生産している市内に所在する中小企業のうち、本格的に輸出事業への参入・拡大を目指している事業者

【募集期間】

平成28年10月3日~ (当該事業の予算がなくなり次第終了となります。)

【受付方法】

申込書を作成し、持参により提出してください。

(申込書提出時に、簡単な相談内容等のヒアリングも行います)

「コンサルタント等専門家派遣支援制度」募集要項PDFファイル(147KB)

「コンサルタント等専門家派遣支援制度」申込書ワードファイル(38KB)

担当 商工政策課 物産振興室