現在の位置: 弘前市トップ > よくある質問 > 健康と福祉の質問 > 高齢者(よくある質問)

高齢者(よくある質問)

質問一覧

マッサージや鍼灸の経費を助成する制度はありませんか?
車椅子を使用するほどではないのですが、外出時の歩行が困難になってきました。杖の給付があると聞いたのですが。

質問と回答

Q. マッサージや鍼灸の経費を助成する制度はありませんか?

A. 65歳以上の高齢者を対象として、マッサージ等の施術(医療給付対象外の施術)料金の一部を助成する制度があります。

■担当課: 介護福祉課地域支援係(電話0172-40-7072)

Q.ひとり暮らしの高齢者です。持病があり、発作がいつ起きるか不安です。何か対応してもらえませんか?

A. 緊急連絡が可能な装置を貸与する緊急通報システム事業の制度があります。

■担当課:介護福祉課高齢福祉係(電話0172-40-7114)

Q.食事を作ることが難しくなりました。食事を届けてくれるところはありませんか?

A. 安否確認を伴う配食サービスを行なっている民間の業者の情報を提供しています。

Q.子どもたちと暮らしていますが、子どもたちは仕事で昼間は一人です。友達づくりをしたいのですが、どこかありますか?

A. 老人クラブや老人福祉センターで行っている各種講座「生きがい教室」を開催しています。

Q. ひとり暮らしです。高齢になって、家事等を行うことが難しくなってきました。援助してくれるかたはいませんか?

A. 介護保険による介護認定があればヘルパーの派遣が受けられます。介護保険適用外となった場合には、介護保険以外のヘルパー派遣制度があります。

Q.体育館や博物館などの施設を利用する際、高齢者に対する割引制度はありませんか?

A. 65歳以上の市民は老人福祉センターや博物館等の市の施設を、保険証や免許証など(コピーでも可)を窓口に提示することにより、無料で利用できます。

Q.車椅子を使用するほどではないのですが、外出時の歩行が困難になってきました。杖の給付があると聞いたのですが?

A. 歩行に杖が必要な65歳以上の人に支給しています。