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りんごの料理特性

品種

紅玉

特性

1.甘酸適和
2.加熱しても果肉の荷崩れが少ない
3.香りがよい
4.果肉の色素を利用できる

料理等の一例

アップルパイ、ジャム
焼きりんご、サラダ
りんごの赤ワイン煮
りんごきんとん、和え物
肉料理

品種

ふじ

特性

1.果肉のち密さ(歯ざわりの良さ)
2.甘味が多い

料理等の一例

サラダ、煮物、デザート
フリッター(油揚げ)

品種

つがる

特性

1.果肉のち密さ(歯ざわりの良さ)
2.甘く酸が少ない
3.早く煮える

料理等の一例

シチュー、カレー料理
酸味が欲しいときはレモン汁を加える

品種

ジョナゴールド

特性

1.甘酸適和
2.火のとおりが早く煮崩れが早い

料理等の一例

カレーライス、ジャム
ゼリー、りんご汁粉
りんごきんとん

品種

陸奥

特性

1.適度な酸味
2.適度な硬さと乾燥抵抗性が少ない

料理等の一例

肉料理、ジャム
アップルチップス

問い合わせ先

担当 りんご課

電話 0172-40-7105

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