現在の位置: 弘前市トップ > 働く・産業 > 中小企業者向け補助制度・支援制度 > BCP(事業継続計画)策定ワークショップを開催します

BCP(事業継続計画)策定ワークショップを開催します

市及び弘前商工会議所では、東京海上日動火災保険株式会社(ひろさき地方創生パートナー企業)の全面協力のもと、BCP(事業継続計画)ワークショップを開催します。

BCPのことがよくわからない、どうやって策定していいかわからない、策定する時間がなかなか取れない、有事の際に本当に機能するBCPを策定する自信がない、という企業の皆様におすすめです。一日のワークショップで会社のBCPが策定できるようになります。

BCP(事業継続計画)とは

企業には、事故や自然災害等によって事業の継続が危ぶまれる「リスク」が存在しています。こうした危機が「もしも」発生した場合に備え、従業員の安全確保・安否確認や二次災害の防止といった初期対応のみならず、重要な中核事業を中断させない、万一中断してもできるだけ短時間で復旧させる戦略的な行動計画を策定しておくことが重要です。

BCP(事業継続計画)とはこのリンクは別ウィンドウで開きます (中小企業庁ホームページにリンク)

開催日時・場所等

日 時:平成29年6月29日(木曜日) 午前10時~午後5時30分

場 所:ヒロロ3階 ヒロロスクエア健康ホール(弘前市大字駅前町9-20)

対 象:市内企業

定 員:先着20社(1社2名まで)

参加料:無料

ワークショップの概要

■「体験型講座」+「個別フォロー」でBCP策定

・講座は、実践的な内容でかつ少人数方式のグループワークが中心で、BCP策定の必要性について分かりやすく説明するとともに、策定作業における疑問点等を気軽に確認・意見交換できる場となっています。

・BCP(入門編レベル)のコア部分を作成いただき、講座終了後自社にて策定いただきます。

・その後担当者が参加企業へ個別訪問し、策定したBCPについて確認を行う個別フォローを行いますので、BCP策定に経営資源投入が難しい小規模事業者の皆様でも十分にBCP策定が可能となります。

主催等

主 催:弘前市

共 催:弘前商工会議所

協 力:東京海上日動火災保険株式会社(ひろさき地方創生パートナー企業)

参加申し込み

下記リンクから参加申込書をダウンロードし、下記申込み先へ電子メール又はFAXにてお申し込みください。

チラシ(参加申込書含む)PDFファイル(1596KB)

参加申込書(28KB)

申込み先

弘前市商工政策課