現在の位置: 弘前市トップ > 働く・産業 > 農業情報 > 平成28年度弘前市集積農地運営支援モデル事業費助成金について

市では耕作放棄地対策の一環として、将来にわたって計画的・安定的な農地管理が可能と見込まれる大規模経営体をモデル的に対象とし、農地中間管理機構(以下「機構」という。)を通じて農地の貸借による権利を設定、または所有権を取得した場合に助成しております。

事業の概要は下記のとおりですが、詳細及びご不明の点については下記までお問い合わせください。

【対象事業者】

りんごの場合:平成28年度中に機構を通じ3ha以上の借地等契約し、経営面積(農事組合法人である場合は、農作業受託面積を含む。「りんご以外の場合」についても同じ。)が10ha以上となる農地所有適格法人。

りんご以外の場合:平成28年度中に機構を通じ10ha以上の借地等契約をし、経営面積が30ha以上となる農地所有適格法人。

【助成金の交付単価】

平成28年度中に機構を通じて借地等契約した農地面積に対し、10,000円/10a

【交付要綱・様式】

平成28年度弘前市集積農地運営支援モデル事業費助成金要綱PDFファイル(291KB)このリンクは別ウィンドウで開きます