現在の位置: 弘前市トップ > 働く・産業 > 農業情報 > 平成29年度弘前市集落営農組織等法人化支援事業費補助金について

個人農業者および農業者団体が行う農地所有適格法人(旧呼称:農業生産法人)の設立に向けた活動や、農事組合法人および農地所有適格法人が行う経営が不安定な設立直後における経営の維持・発展に向けた活動に係る経費を助成します。

事業活用を希望する方は、事業を実施する日の前日から起算して2週間前までに交付申請書を提出してください。

また、ご不明な点があれば下記担当までお問い合わせください。

○事業主体

(1) 個人農業者、農業者団体

(2) 農事組合法人、農地所有適格法人(平成26年4月1日以降に設立登記したもの、または平成28年度中に、農地中間管理機構を活用し50a以上の農地の賃借権等の設定等を受けたもの)

○補助対象経費

謝金、旅費、印刷製本費、講習受講料等

○補助金額

補助対象経費の実支出額の2分の1(上限5万円)

○申請及び問い合わせ先

農業政策課農業振興係

電話:40-7102(直通)

▽申請書類等については、下記要綱によりご確認ください。

平成29年度弘前市集落営農組織等法人化支援事業費補助金交付要綱(Word)ワードファイル(130KB)

平成29年度弘前市集落営農組織等法人化支援事業費補助金交付要綱(PDF)PDFファイル(212KB)

働く・産業メニュー