現在の位置: 弘前市トップ > 農業・商工業 > 農業情報 > 地元農産物加工支援事業

地元農産物加工支援事業

地域の6次産業化事業の振興を図ることを目的に、市内で生産された農林水産物を使った商品開発等を行う事業者に対して、その経費の一部を補助します。今年度、当該事業を活用してみたいと考えている人はぜひご相談下さい。

※6次産業化とは、農業(1次産業)、加工(2次産業)、流通・販売(3次産業)、に取り組む経営形態を指します。

補助金の概要

補助対象者

市内に主たる住所または事業所を有する

(1)農林漁業者

(2)中小企業者(※個人の方も応募可。)

補助対象経費

市内の農林漁業者が生産した農林水産物を主たる原料とした新たな商品を開発するのにかかる経費などに対して補助します。詳細は、補助金交付要綱の別表をご確認下さい。

補助金の額

補助対象経費の2分の1又は500,000円のいずれか少ない額。

申込期限

8月30日(金)

関係書類

補助金交付要綱 地元農産物加工支援事業費補助金交付要綱PDFファイル(154KB)