現在の位置: 弘前市トップ > 農業・商工業・観光 > 農業情報 > 農業里親研修受講者を募集します

農業里親研修受講者を募集します

弘前市では、農業就業人口の減少や高齢化が進むとともに、農業者の6割以上が後継者不在となっています。

そこで、弘前市や弘前管内のJA、県等の関係団体で構成する「ひろさき農業総合支援協議会」では、市の基幹産業である農業を将来にわたって維持・強化していくため、令和2年度から、就農を希望する非農家出身者等(以下「就農希望者」)に対して、市内の里親農家が農業技術の習得だけでなく、農地探しや補助制度の情報提供など、総合的なサポートを行う「農業里親研修事業」を実施しています。

現在、農業里親研修の受講者を募集しておりますので、就農を希望される方はお気軽にお問い合わせください。

農業里親研修とは?

就農希望者に対して、ひろさき農業総合支援協議会が認定した里親農家が、農業研修や地域定着・農地取得等の支援を行います。

農業里親研修は、短期間のトライアル研修を経てから、長期間の里親実践研修を受講する2ステップ方式となっています。

トライアル研修

里親実践研修を受講する前段階の短期間(5日以内)の体験研修

※通算12日まで受講可

里親実践研修

栽培管理や流通販売等の農業経営開始に必要な知識・技術の習得のために行う長期間(2~3年)の研修

農業里親研修を受講するには

研修受講の相談は、平日午前8時30分から午後5時まで随時受付しております。

電話、またはメールにてお気軽にお問合せください。

後日、来所、またはオンライン面談等により、直接お話をしながら、希望する経営品目等についてお話を伺います。

受講要件

トライアル研修、里親実践研修共通

1、研修開始時の年齢が満18歳以上60歳未満であること。

2、ひろさき農業総合支援協議会と1回以上の面談を行っていること。

3、研修先となる里親農家の親族でないこと。

里親実践研修のみ

4、研修先となる里親農家と過去に雇用契約(短期間のパート及びアルバイトを除く。)を結んでいないこと。

5、常勤(週35時間以上継続労働)の雇用契約を締結していないこと。

6、原則としてトライアル研修を修了した者であること。

7、研修開始時において弘前市内に住所を有すること。

8、研修終了後に弘前市内で農業経営を開始することに強い意欲があること。

里親農家紹介

弘前市内の里親農家はこちらPDFファイル(81KB)(令和2年7月13日現在)

書類のダウンロード

※現在、準備中です。

担当 農政課 担い手育成係

電話 0172-40-0767