現在の位置: ホーム > 農業・商工業・観光 > 農業情報 > 【開催日決定】農業の労働力確保セミナー&農福連携セミナーを開催します!

開催を延期していた下記研修会について、開催日等が決まりましたのでお知らせします。

農業の補助労働力確保のための「農業の働き方改革」による魅力ある職場づくりや新しい雇用の仕組みについて紹介する「農業の労働力確保セミナー」を開催します。

また、農業の労働力不足の解消と障がい者等の就労機会の創出が期待される「農福連携」について、弘前市での取組を発表する「農福連携セミナー」を開催します。

PDFファイル(263KB)

令和5年2月15日(水) 13時00分~16時00分

岩木文化センター「あそべーる」(賀田1丁目18-4)

○農業の労働力確保セミナー

・農業の働き方改革による魅力ある職場づくりに向けて

・弘前市職員の兼業によるりんご生産アルバイトについて

・1日バイトアプリ「デイワーク」について

○農福連携セミナー

・農福連携モデル事業の成果発表

・農福連携モデル事業の取組事例紹介(農業者・障がい福祉事業所)

※内容は変更となる場合があります。

80名(先着順)

農業者及び農業法人、農業に関心のある方、福祉関係者 等

申込方法

2月10日(金)までに下記申込先へ電話又はメールでお申し込みください。

○申込先

弘前市農林部農政課

電話:0172-40-7102

Mail:nousei@city.hirosaki.lg.jp

参加者へのお願い

※新型コロナウイルスの感染拡大状況により、延期又は中止することがあります。

※当日はマスクの着用をお願いします。また、発熱や咳など体調不良の場合は、参加をお控えくださるようお願いします。

農業・商工業・観光メニュー