現在の位置: ホーム > 農業・商工業・観光 > 農業情報 > 農業経営力向上支援事業

農業経営力向上支援事業

事業周知チラシPDFファイル

農業経営力向上支援事業

市では、農業経営力の強化を図ることを目的に、農業経営の法人化や販売促進等の農業経営の改善・発展に向けた取り組みを支援します。

1 事業内容

(1)農業経営スキルアップ事業

青色申告や労務管理などの農業経営の改善・発展に向けて行う研修等にかかる経費の一部を補助します。

(2)農業経営法人化フォローアップ事業

法人化後の更なる農業経営の改善・発展を目的とした税理士等の専門家による経営診断などにかかる経費の一部を補助します。

2 補助対象者

以下のいずれかに該当する方が対象です。

• 農業者団体(市内に住所を有する農業者等が5戸以上含まれる団体)
  • 農地所有適格法人(市内に本店を有すもの)
  • 農事組合法人(市内に主たる事務所を有するもの)

3 補助率・補助上限額

補助対象経費の2分の1以内(上限5万円)

※農業者団体において、補助事業参加者の過半数が市が行う検診等を受けている場合、又は農地所有適格法人及び農事組合法人の場合は、補助対象経費の3分の2以内(上限10万円)となります。

4 補助対象経費

5 応募書類

(1)共通

• 応募様式(交付申請書(様式第1号)・事業計画書(様式第2号)・収支予算書(様式第3号))
応募様式(様式第1~3号)のダウンロードはこちらPDFファイル(112KB)
  • 構成員名簿 ※住所を記載したもの

(2)農業者団体が申請する場合

• 組織及び運営に関する規則又は会則の写し

※規則又は会則がない場合は、組織概要調書(様式第4号)を使用してください。

組織概要調書(様式第4号)のダウンロードはこちらPDFファイル(32KB)

(3)農地所有適格法人又は農事組合法人が申請する場合

• 定款及び商業登記に関する現在事項証明書の写し

令和4年度弘前市農業経営力向上支援事業費補助金交付要綱PDFファイル(284KB)

• 予算がなくなり次第終了となります。
  • 事業の実施にあたっては、新型コロナウイルス感染症の影響を考慮し、マスクの着用や手指消毒の徹底、「3つの密」の回避など、感染症予防に向けた対策をお願いします。

担当 農政課 担い手育成係

電話 0172-40-0767