現在の位置: 弘前市トップ > 働く・産業 > 農業情報 > りんご > 【2月3日開催!】「熟練の技を見える化」りんご×AIセミナー開催します!!

現在、市では農業の「勘」と言われていた熟練の技を「見える化」することで、農業技術の継承が従来よりも短期間になることが見込まれるAI(農業情報科学)農業に取り組んでおります。

市の基幹産業であるりんご産業を維持・発展させていくため、農業の現状と課題を市内全体で共有するためにも、AI農業の提唱者で、政府のIT政策にも携わる慶應義塾大学環境情報学部 神成淳司准教授を講師に招き「りんご産業イノベーションセミナー~AI(農業情報科学)がつなぐりんご産業の未来~」を開催いたします。

ITを活用した農業の最先端の情報を収集できるよい機会ですので、みなさまの参加申込みをお待ちしております。

日時

平成30年2月3日(土曜日) 午後1時30分~午後3時50分

会場

アートホテル弘前シティ(弘前市大町1丁目1−2) プレミアホール

○講演1

「果実生産における作業用機械自動化・ロボット化の現状と課題」

講師:弘前大学農学生命科学部 成田拓未氏

○講演2

「光計測技術から見る農業の現状と未来」

講師:国立研究開発法人理化学研究所 光量子技術基盤開発グループ グループリーダー 和田智之 氏

○講演3

「AI(農業情報科学)を活用した剪定技術の継承」

講師:慶應義塾大学環境情報学部准教授 内閣官房CIO/情報通信技術(IT)総合戦略室室長代理 神成淳司 氏

参加料

申込み方法

2月2日(金)までに電話かファクスまたはEメール(氏名、居住市町村、所属(勤務先等)、電話番号を記入)で申込みを。

チラシPDFファイル(1047KB)

担当 ひろさき未来戦略研究センター 産業イノベーション担当

電話 0172-40-0631