現在の位置: 弘前市トップ > 働く・産業 > 農業情報 > りんご > 平成30年度弘前市りんご輸出支援事業費補助金のお知らせ

平成30年度弘前市りんご輸出支援事業費補助金のお知らせ

市では、りんごの輸出促進のため、企業や農業者団体等が海外での市場調査や、商談・契約を行う活動に対し、補助金を交付します。

詳しくは下記により要項等をご覧ください。

●事業内容

事業実施主体が行う次の(1)~(3)のうち、いずれかの活動に要する経費に対し、2分の1以内の額を助成する。

(1)海外の展示会・商談会等へ出展する。

(2)2箇所以上の小売店等を調査し、かつ、小売店や輸入会社等の現地事業者

との意見交換を行う。

(3)海外の企業等と商談・契約をする。

●交付対象者

次のアイのうち、いずれかに該当するもの。

ア 市内に主たる住所を有し、りんご又はりんご加工品等の輸出を既に行って

いる、又は行う意思のある企業。

(りんご農家、りんご販売業者、輸出業者、農業協同組合など)

イ 市内に住所を有するりんご農家3戸以上で組織される団体。

ただし、市外に住所を有するりんご農家が含まれる団体の場合は、

その過半数が市内に住所を有するりんご農家で組織されていること。

●補助対象経費

(1)旅費(日当、オプション料金及び振込手数料等を除く)

(2)展示会等の出展に係る運送費(商品等の保険料及び振込手数料を除く)

●補助金の額