現在の位置: 弘前市トップ > 働く・産業 > 農業情報 > りんご > 平成30年度弘前市りんご海外販売サポート事業費補助金のお知らせ

市では、りんごの輸出拡大のため、企業や農業者団体等が海外の量販店等において実施する、りんご試食販売等の活動に対し、補助金を交付します。

●事業内容

事業実施主体が、海外に輸出したりんご及びりんご加工品を量販店等で販売PR活動を行うために要する経費に対し、2分の1以内の額を助成する(但し、加工品のみの場合は除く)。

●交付対象者

次のアイのうち、いずれかに該当するもの。

ア  市内に主たる住所を有し、りんご又はりんご加工品等の輸出を既に行って

いる、又は行う意思のある企業。

(りんご農家、りんご販売業者、輸出業者、農業協同組合など)

イ  市内に住所を有するりんご農家3戸以上で組織される団体。

ただし、市外に住所を有するりんご農家が含まれる団体の場合は、

その過半数が市内に住所を有するりんご農家で組織されていること。

●補助対象経費

(1)旅費(日当、オプション料金及び振込手数料等を除く)

(2)機材レンタル代

(3)販促資材製作費(パンフレット、ポスター、PR映像等を含む)