現在の位置: ホーム > 農業・商工業・観光 > 農業情報 > りんご > アシストスーツの貸出を行います!

アシストスーツの貸出を行います!

りんご生産現場等での作業の身体的負担を軽減する効果が期待される「アシストスーツ」について、地域のりんご生産者等を対象に貸出を行います。

普段、なかなか体験する機会が少ない技術を実際に体験してみませんか。

貸出を希望される方は、下記の「貸出の流れ」を確認いただき、下記担当まで書類の提出をお願いします。

アシストスーツ貸出の流れ

借用申請書と誓約書の提出

「①アシストスーツ借用申請書」及び貸出条件を遵守することを誓約する「②誓約書」をりんご課まで提出してください。

※貸出条件は誓約書に記載されている通りです。

※様式については、下記からダウンロードできるほか、りんご課窓口にて配布しております。

【様式】アシストスーツ借用申請書(word版)ワードファイル(19KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
【様式】アシストスーツ借用申請書(PDF版)PDFファイル(64KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
【様式】誓約書PDFファイル(290KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

作業実施

申請手続き完了後、市から「アシストスーツ貸出承認通知書」が発行されます。貸出承認通知書に記載された貸出期間内で、実際にアシストスーツを着用して作業を行います。

※貸出期間については原則2週間以内とし、貸出を受けることができるのは原則各機種1回までとさせていただきます。

使用報告書の提出

貸出期間が終了しましたら、実際にアシストスーツを使用して感じた効果や課題等について、「アシストスーツ使用報告書」に記載いただき、りんご課まで提出してください。

【様式】アシストスーツ使用報告書(word版)ワードファイル(14KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
【様式】アシストスーツ使用報告書(PDF版)PDFファイル(68KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

導入機材

※詳細については、りんご課までお問合せください。

腰サポートタイプ(3種類)

・空気圧を利用した人工筋肉タイプ①

・空気圧を利用した人工筋肉タイプ②

・サポートジャケットタイプ