現在の位置: 弘前市トップ > 商工業・農業 > 産業情報 > 補助金制度

補助金制度

オフィス環境整備促進費補助金(オフィス改修支援)

市内における情報サービス関連産業の立地を促進し、情報サービス関連産業の振興及び雇用機会の拡大を図るために、オフィスの改修に要する経費の一部について補助します。

【補助事業者】

いずれの要件にも該当する誘致企業

1情報システム・クリエイティブ関連企業またはテレマーケティング関連企業であること

2本補助金の交付申請時点において、市の誘致認定の日から起算して1年を経過していないこと

【交付要件】

1市内に住所を有する従業員の数が平成31年3月31日時点で3名以上であること

2補助対象オフィスにおいて営業を3年間は継続すること

※その他要件については下記の交付要綱を参照してください。

補助対象経費

補助事業者が貸しオフィスの内装工事及び設備工事を実施するために必要な経費とする。ただし電気設備の一次側引込み及び給排水設備の配管立上げに係る費用、什器・備品購入費、設計費、監理費並びに消費税及び地方消費税を除く。

補助金額

補助対象経費の実支出額の2分の1に相当する額又は2,000,000円のいずれか少ない額。

要綱・様式

平成30年度弘前市オフィス環境整備促進費補助金(オフィス改修支援)交付要綱PDFファイル(188KB)

平成30年度弘前市オフィス環境整備促進費補助金(オフィス改修支援)交付要綱 様式第1号~9号PDFファイル(176KB)

オフィス環境整備促進費補助金(人材育成支援)

市内における情報サービス関連産業の立地を促進し、情報サービス関連産業の振興及び雇用機会の拡大を図るために、人材育成の取組に要する経費の一部について補助します。

【補助事業者】

いずれの要件にも該当する誘致企業

【交付要件】

※その他要件については下記の交付要綱を参照してください。

補助対象経費・補助金額

区分

補助金の額

従業員が研修等を受講する場合

(1)受講料

(2)教材費

(3)交通費(市外で実施された研修等を受講した場合に限る。)

補助対象経費の実支出額の2分の1に相当する額又は従業員1人につき研修等1課程当たり30,000円のいずれか少ない額

研修等を実施した場合(市内での実施に限る。)

(1)講師謝礼

(2)講師交通費(市外から招へいした場合に限る。)

(3)会場借上料

補助対象経費の実支出額の2分の1に相当する額

※一補助事業者に対し交付する補助金の額は500,000円を超えないものとする。

要綱・様式

平成30年度弘前市オフィス環境整備促進費補助金(人材育成支援)交付要綱PDFファイル(169KB)

平成30年度弘前市オフィス環境整備促進費補助金(人材育成支援)交付要綱 様式第1号~9号PDFファイル(170KB)

情報サービス関連産業立地促進費補助金

市内における情報サービス関連産業の立地を促進し、情報サービス関連産業の振興及び雇用機会の拡大を図るために、貸しオフィス等に入居する際に要する経費や新規雇用に要する経費の一部について補助します。

交付要件

1誘致企業であること

2情報システム・クリエイティブ関連企業またはテレマーケティング関連企業であること

3市内における操業開始後6ヶ月から1年以内に、市内に住所を有する従業員等が要件人数に達していること