現在の位置: 弘前市トップ > 農業・商工業・観光 > 産業情報 > ライフ・イノベーション推進事業費補助金(プロダクト開発促進)

-ライフ関連分野(健康・福祉)における医療福祉関連機器や機能性素材食品・商品等の事業化、評価改良、海外展開等を支援します-

補助対象者

弘前市内に主たる事業所を有する者 ※市税等を滞納している者を除く

・産学連携や企業間連携による弘前市の優位性を生かしたライフ関連産業における事業化のモデル事業を創出し、産業の活性化を図ることを目的としています。

補助対象事業

・新規性の高い医療福祉関連機器若しくは機能性素材を活用した健康食品・化粧品等の商品・試作品開発に向けた基礎的な調査や、顧客ニーズ評価及び顧客ニーズに基づく改良、アジア等への海外マーケット進出に要する経費

補助対象経費

専門家謝金、専門家旅費、職員旅費、会場借上費、通信運搬費、借損料、消耗品費、マーケティング調査費、原材料・機械装置等購入費、試作・実験(分析)費、委託費、パッケージ及び広告物制作費、越境EC登録及び構築費(初版経費に限る) 、通訳・翻訳費。※弘前市以外の者から、交付される補助金の額は控除します。

補助率

対象経費の実支出額の1/ 2相当額もしくは50万円以内の額

応募方法等

応募方法:申請書に事業計画書及び収支予算書等を添付して提出してください。

※応募の際は、事前に下記担当課までご連絡ください。

要綱・様式

令和4年度弘前市ライフ・イノベーション推進事業費補助金(プロダクト開発促進)交付要綱PDFファイル(167KB)

令和4年度弘前市ライフ・イノベーション推進事業費補助金(プロダクト開発促進)交付様式ワードファイル(37KB)

〈行政手続における押印の見直しについて〉

令和3年度より、上記の交付要綱様式において、押印の一部見直しを行っており、押印箇所の記載を一部削除しております。なお、申請者が法人の場合は、引き続き、記名押印が必要となります。申請書等の下段に記載の下記事項をご参照ください。

・申請者が法人その他の団体の場合は、その所在地、名称及び代表者名を記載事項とします。

・氏名又は代表者名は、署名してください。なお、申請者が法人の場合又は法人以外でも本人(代表者)が手書きしない場合は、記名押印してください。

担当 産業育成課 産業振興係

電話 0172-32-8106