現在の位置: ホーム > 農業・商工業・観光 > 産業情報 > 令和5年度 アパレル産業振興事業費補助金

令和5年度 アパレル産業振興事業費補助金

弘前市では、市内縫製企業が行う安定した事業継続のための取り組みに対する支援により、地域を牽引するアパレル産業の基盤維持を図るため、市内縫製企業が行う、雇用促進及び安定した事業継続に資する事業に要する経費の一部を補助します。

補助事業者

アパレル産業を営む、市内に事業所を有する法人又は市内に主たる事業所を有する個人事業者。

※市税等を滞納している者を除きます。

補助事業・経費

補助金の交付の対象となる経費は、補助事業者が実施するアパレル産業の振興に資する販路拡大、人材育成、技術向上、人材確保、企業認知度向上等に係る事業に必要な経費であって、次に掲げるものとなります。

(1) 旅費

(2) 消耗品費

(3) 印刷製本費

(4) 会場借上料

(5) 機械器具借上料

(6) 広告宣伝費

(7) 展示会等出展料

(8) 講師謝礼

(9) 通信運搬費

(10)  手数料

(11)  受講料

補助金額

補助率:1/ 2

補助金額上限:10万円

申請方法

申請書に事業計画書及び収支予算書等を添付して提出してください。

※申請の際は、事前に下記担当までご連絡ください。

補助要綱・様式

令和5年度弘前市アパレル産業振興事業費補助金交付要綱PDFファイル(142KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

交付申請書等様式ワードファイル(20KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

交付申請書等記載例PDFファイル(205KB)このリンクは別ウィンドウで開きます