現在の位置: 弘前市トップ > 小中学校一覧 > 西小学校

昭和47年4月1日創立

校長:山上 倫史

児童数:194人 教員数:24人

21世紀を生きぬく人間性豊かな子どもの育成
・よく考え進んで学ぶ子
・なかよく助け合う子
・元気でたくましい子

学校の特色

学校の概要
   本校は昭和40年から3年間にわたって造成された城西団地と樋の口町を学区として、城西小学校から分離独立して昭和47年に開校した。
 大規模な店舗が近くにできたことにより、交通量が著しく増加し、地域ぐるみで交通安全指導の強化・徹底を図っている。

わが校の教育
   『日本晴れの空のように』を経営の柱とし、「頭づくり」「心づくり」「体づくり」「開かれた学校づくり」を念頭に、たくましく心豊かに生きる子どもを育てるために、家庭・地域と連携した教育活動の展開に努める。
○確かな学力の向上
 児童一人一人の学習状況を把握し、児童が自分の力で粘り強く学習に取り組み、確かな学力を身に付ける教育活動の充実を図るとともに、よい学習習慣を身に付けさせ、主体的に学習に取り組む児童の育成をめざす。
○交流体験学習の充実
 21世紀を生きる人間性豊かな子どもの育成を目指し、具体的活動や体験を通して学ぶ場の設定に配慮する。その具体的方法として、学年交流による共同作業や体験学習の充実を図り、地域の人材を生かしながら、仕事や生き方を学ぶ交流体験学習を行う中で、よりよい人間関係の構築を図り、心のふれ合いを深める。

〒036-8279 弘前市大字茜町三丁目2番地1

電話 0172-34-1335