現在の位置: 弘前市トップ > 小中学校一覧 > 弘前市立福村小学校

弘前市立福村小学校

弘前市立福村小学校校門と昇降口

明治9年10月30日創立

弘前市立福村小学校校章

校 長:工藤 信敬

児童数:384人 教職員:28人

学校の特色

明治9年「知新小学」としてスタートした本校は、今年、創立142年目を迎える。学区は、古くからの6町会と、平成6年から編入された町会からなり、現在11町会となっている。城東第五地区(現;早稲田町会)の宅地化に伴い児童数が増加した。住民の多くは会社員で、父母が市内で働く共働き家庭が多く、経済的には比較的安定している。また、学校教育に寄せる期待が強く、学校行事等にも積極的に協力する。児童は、全般的に明るく素直で、元気である。

•  知性の豊かな子
  •  心のさわやかな子
  •  心身ともにたくましい子

努力目標

• 自ら学ぶ意欲をもち、進んで課題解決に取り組み、自分の思いや考えを生かして学びをつむぐ力を養い、よりよく問題を解決する子どもを育てる。
  • 「自分でされていやなことは、人にしない、言わない。」を全校の約束とし、みんなのために進んで行動し、責任感や思いやりの心をもつ子どもを育てる。
  • 健康で安全な生活を心がけ、めあてをもって進んで体力づくりにはげむ子どもを育てる。

めざす学校の姿

共育」の充実(子どもを育て大人も共に育つ)に取り組む学校へ

Ⅰ めざす子ども像

「ふ」つうのことを(基礎基本)