現在の位置: 弘前市トップ > 小中学校一覧 > 北辰中学校

北辰中学校

昭和44年4月1日創立

北辰中学校校章

校長:佐々木 康寿

生徒数:110人 教員数:15人

たくましい生活力を持ち、知・徳・体の調和のとれた人になる

【めざす生徒像】
      ・常に探究し、自己の考えを持つ生徒(知)
      ・礼儀を重んじ、思いやりのある生徒(徳)
      ・生命を大切にし、健康な生活ができる生徒(体)

【努力目標】

信頼関係を基盤とし、活気ある学校づくりに努める。
   (1)言語活動を充実させて思考力・判断力・表現力を育み、「確かな学力」の定着に

努める。
   (2)人間味あふれる道徳教育の充実と生徒指導の推進に努める。
   (3)心身ともに健康で、安全な生活を営むための習慣や態度の育成に努める。

学校の特色

地域・生徒の実態
   本校は岩木山麓に近い丘陵地に位置し、県道弘前ー鰺ヶ沢線間の約6kmに沿って地域が広がっている。本校から弘前市中心部まで車で約25分、隣町の板柳町まで約10~15分の距離にある。学区には高杉小・自得小の2小学校区を抱えている。
 保護者の職業は会社員が50%、専業農家が25%、自営が6%、公務員・団体職員15%となっている。保護者の職業の中で専業農家が占める割合は年々減少傾向にあり、農業を取り巻く状況が年々厳しくなっている中、米とりんごを栽培している農村地帯としての環境も少しずつ変化してきているのが実情である。
 本校学区は人的移動が少なく、生徒の転入・転出はほとんどない。昔ながらの伝統的な行事には地域をあげて参加し、人とのつながりが残っている地域である。学校と地域との良好な関係が保たれ、協力的、好意的な雰囲気が保たれている。

基本方針

子どもたちには、次世代の後継者であることを意識させ、自己に誇りを持ち、地域に誇りを持って何事にも主体的に取り組む姿勢や態度を育てたい。

重点事項

(1)学校運営の充実

1)信頼と温かな人間関係を基盤とし、居心地のよい学級づくりに努める。
2)学校評議員、保護者による評価及び教職員、生徒の評価をもとに教育活動の改善を

図り、学校運営に生かすよう努める。
3)「開かれた学校」を目指し、学区連携協議会をとおして地域との密接な連携を図

り、理解され信頼される教育活動の実践に努める。
4)特別支援コーディネーターを中心とした支援体制を確立し、特別支援教育の充実に

努める。
5)小中連携を推進して中1ギャップを防ぐとともに、学習指導や生徒指導など、小中

の連続した指導を推進し、地域や学校における課題解決に役立てる。

(2)確かな学力の定着

1)授業のめあてと見通しを明確に示し、振り返りの場面を設定して「わかる・できる

授業」の実現に努める。
2)言語活動の充実を図り、自分の考えを深めたり学び合う場面の設定に努める。
3)生徒指導の三機能を重視した授業づくりに努め、個に応じた指導を推進する。
4)校内研修の推進と校外研修への積極的な参加により、教員の資質と専門性の向上を

図る。
5)学習意欲を喚起し、家庭学習の習慣化を促進する。

(3)豊かな人間性の育成

1)教育相談やアセスの活用により生徒理解を深め、一人一人を大切にする生徒指導を

心掛ける。
2)学級活動や生徒会活動を通して自主的・実践的な態度を育て、諸活動や行事で成就

感や達成感を味わわせる。
3)自他の生命を尊重し他人を思いやる心を育てるとともに、規範意識を育てる。
4)宿泊研修や体験学習等を通して、コミュニケーション能力や奉仕活動の精神を育て

る。
5)学校行事や生徒会行事を工夫し、感動や連帯感を醸成する。

(4)社会の変化に応じた教育の充実

1)情報活用能力を育てるとともに、情報モラルに関する指導を徹底する。
2)教科、道徳、総合的な学習の時間等の関連を図ったキャリア教育を推進し、望まし

い職業観・勤労観と将来の生き方について考えさせる。
3)避難訓練の充実を図るとともに、防災教育を通して安全に対する自覚を身につけさ

せる。
4)各教科や給食等を通して食育の充実を図る。

(5)良好な教育環境の確保

1)校内における施設・設備の見回りや点検活動に努める。
2)PTA、後援会、地域諸団体との連携を図り、生徒の安全安心を確保して健全育成

に努める。
3)生徒の作品や学習成果がわかる掲示など、学習環境を整える。
4)教師と生徒、生徒同士の相互理解を進めるための言語環境の構築に努める。

〒036-8302 弘前市大字高杉字五反田191番地

電話 0172-95-2019