現在の位置: 弘前市トップ > 小中学校一覧 > 千年小学校

千年小学校

校舎

明治9年9月9日創立

校長:蒔苗 隆文

児童数:285人  教員数:19人

・ねばり強く学習する子

・協力し、思いやりのある子
・健康でたくましい子

学校の特色

歴史と地域性

本校は、弘前市街地の南東部に隣接する中規模周辺校である。学区は大和沢川沿いに広がる7町会からなり、西に岩木山、東に八甲田連峰、南東の阿闍羅山から南西の久渡寺の山並みが一望できる恵まれた自然環境に位置している。子どもたちは、明るく素直であり、保護者の学校教育に寄せる期待も大きく、地域の人々も協力的で、ゲストティーチャーとして学校教育に貢献している。PTA活動も活発であり、恒例となっている千年PTAまつりは大規模で毎年盛況を呈している。
 明治9年9月大和沢小学、清水森小学、磨光小学がそれぞれ開校し、大正13年3月31日、3校を合併し千年尋常小学校と改称、昭和33年4月1日大和沢小学校が独立、現在は1
43年目にあたる。

経営の基本方針

これからの変化の激しい社会、日常生活の中に人工知能AIが普及する社会においては、身の回りに生じる様々な問題に立ち向かい、その解決に向けて異なる多様な他者と協働(協同)して力を合わせながら、それぞれの状況に応じて最適な解決方法を探り出していく力をもった人材が求められていく。
  私たち教師の使命は、児童一人一人の可能性や能力を十分に引き出し、生涯にわたり学習しようとする「知・徳・体」の調和のとれた児童を育てること、すなわち「未来を担う人づくり」である。そのため、本校の教育目標の実現に向け全職員一丸となって協働していく。全職員が組織として一致団結して実践する姿は、児童の生活面・学習面・健康面における向上的変容を図り、学校の活性化を促し、家庭や地域から信頼や協力を得ることにつながり、相乗効果をもたらすと考える。
  「教師が変われば、子どもも変わる」。そのためには、教職員一人一人のもつ強み(よさや能力)を存分に発揮するとともに、「現状維持は後退の始まり」という意識をもって自己研鑽に努めることが大切である。そして、児童の声に耳を傾け、心に寄り添った人間的なふれあいのある学年・学級経営を基盤とし、「わかる・できる・楽しい」授業づくりに努めていく必要がある。児童のことを第一に考え、愛情をもって児童と向き合い、全職員の叡智と経験と力を結集して、笑顔あふれる千年小学校の150年に向けて「価値あるもの」「確かなもの」を目指して、しっかりと教育活動に取り組んでいく覚悟である。

【目指す学校像】笑顔あふれる学校

◆児童も教職員もやりがいを感じ、地域から愛される学校

【目指す教職員像】

◆教職への誇りと情熱を持ち、児童と真剣に向き合う教職員