現在の位置: 弘前市トップ > 小中学校一覧 > 岩木小学校

岩木小学校

kousya

昭和47年 4月 1日創立

s-iwaki

校長:佐藤 忠浩

児童・生徒数:461人 教員数:33人 (令和元年5月1日現在)

津軽中学校区 義務教育9年間でめざす子供像

「ふるさと岩木を愛し 夢の実現に向かってたくましく生きる子」

楽しさを味わいながら進んで学ぶ子

友だちを思いやり 力を合わせて活動する子

進んで健康づくりに取り組む子

学校の特色

● 校章について
  本校の校章は、「岩木山」と「みちのく小桜」をアレンジしたもので、円形でまとめている。
 全体のイメージとして、小学生らしい明るさ、無邪気さ、健やかさを表している。なお、全体の構図をとおして童顔を示し、その中に童心を象徴した。
 中央の小学校の「小」の文字象形は、金色で力強く表現するとともに「岩木山」の頂点(学校教育目標)に向かって限りなくのびゆく学校の発展の姿を表している。
 輪郭は、小桜の葉でむすび、これで全体を引きしめ造形的に安定感を表現している。簡潔、親近感をもつ構成の中に岩木小学校区の包含しているすべての要素を表現するように考案した。

(昭和49年7月2日制定 制作 示現会会員・大潮会会員 小林 澄雄氏 当時弘前実業高校教諭)

● 学区の概要

“津軽富士”岩木山の麓に、昭和47年に大浦、駒越、鳥井野、岳暘の4小学校が統合し、岩木町立岩木小学校が創立された。平成18年2月の市町村合併により弘前市立岩木小学校となり、さらに平成30年4月弘前市立百沢小学校と統合し“新生”岩木小学校としてスタートし、今年創立47年目を迎えた。

学区は岩木山麓東部に広がる丘陵地から稜線外側にかけてあり、遠距離児童については路線バスや自転車等での通学を認めている。

岩木地区は、その自然環境と伝統・文化の継承が認められ、平成28年10月に「日本で最も美しい村連合」に加盟したが、本校の特色にもその要素がたくさん表れている。32アールの学校田での全校田植え、稲刈り、各学級に杵・臼を用意してのジャンボもちつき大会、30本を超える梅の木の管理と収穫、岩木山登山やお山参詣などの学年PTA行事など、その計画・運営はもちろん保護者・地域の協力により継続されてきているが、このような体験を通して、ふるさと岩木の素晴らしさを感じることができるのが本校ならではの特色である。

学級数20 ※通常17,特支3(知的1,情緒2)

通級指導教室「ことば・まなびの教室」設置

経営の方針

「対話と協働をとおして学び合い、みんなの笑顔がかがやく学校」

本校の教育課題

(1)主体的に学習に取り組む子供の育成

(2)対話をとおした判断力や思いやりのある子供の育成

(3)健康に関心を持ち、持続的に健康づくり、体力づくりに取り組む子供の育成

基本方針

(1)教育目標及び教育課題を家庭、地域と共有しながら、課題解決と目標の実現に向けた特色ある教育実践を進める

(2)新学習指導要領の趣旨に基づき、子供が日々生き生きと共に学び合う中で自己実現につながる教育活動を進める

(3)児童の自発的・自治的な活動の充実により、楽しく豊かな学校生活の構築に努める。

(4)多様性を踏まえた共生社会の実現に向け、特別支援教育体制の拡充と基礎的環境整備、合理的配慮、指導者の研修に努める。

(5)教職員相互の信頼と連帯感のもと、個々の教職員の資質向上を進めながら活力ある協働指導体制を推進する。

教育目標具現化のための構想

一人一人の子供が互いの違いを認め合い,個々の能力を最大限に発揮できるように,学年・学級経営の充実に努めるとともに,対話をとおした子供と教師,子供同士の豊かな人間関係のもと,協働しながら子供が生き生きと学んだり活動したりする中で新たな可能性を引き出し,自己実現につなげる教育活動を展開する。

具現化の基盤・支えとして

(1)実践の基盤として、教職員の“いわきスピリッツ”をもとに教育環境の整備・充実に努める。

い・・・いろいろな違い(多様性)を受容する。

わ・・・和顔愛語

き・・・教職員としての情熱、自己研鑽、協働体制

(2)全教職員の経営参画と指導力向上に努める。

(3)義務教育9年間を見通した教育活動を家庭・地域との連携により展開できる学校運営に努める。

教育目標達成に向けた努力事項として

(1)よくわかる授業の実践により学ぶ楽しさを味わわせるとともに、対話をとおした協働的な学びの充実に努める。

(2)豊かな心を育み、自発的・自治的な活動の展開を進める。

(3)体力づくりと健康・安全教育の充実に努める。

〒036-1331 弘前市大字五代字前田451番地

電話 0172-82-3008