現在の位置: 弘前市トップ > 小中学校一覧 > 弘前市立裾野小学校

弘前市立裾野小学校

裾野小学校全景

平成28年4月1日創立

susono2
  • 校長:山口 祝一
  • 児 童 数:70人
  • 教職員数:12人

笑顔あふれる裾野っ子

•  かしこく (知)
  •  やさしく (徳)
  •  たくましく(体)

9年間を通して育てる裾野の子(小中一貫教育システムの教育目標)

「思いやりと笑顔あふれる 裾野っ子」の育成をめざして

・す 進んで学ぶかしこい裾野っ子

・そ 率先して働くやさしい裾野っ子

・の のびのび生きるたくましい裾野っ子

地域の特色

本校の学区は、岩木山山麓の北側に位置し、県道弘前-鯵ヶ沢線に沿う地区から構成されている。学区内には、岩木山から直接水が注ぐ大石川などがあり、自然が豊かな地域である。また、県道沿いの住宅地は、ほとんどリンゴ園に囲まれており、純農村地帯である。

一方、学区内には、大森勝山遺跡、十腰内遺跡などがあり、原始時代から人々が生活してきた地域である。なお、現在のような町並みができ始めたのは近世になってからであり、鯵ヶ沢と弘前を結ぶ街道筋に家々が集まり、戦後には岩木山麓の原野が個人に開放され、開墾が進んだことから、リンゴ栽培を産業の基盤とする地域へと変容し、現在に至っている。

平成28年3月31日に修斉小学校、草薙小学校両校が閉校し、4月1日から新たに裾野小学校として統合・開校した新設校である。もともと両地域住民の教育に対する関心は高く、「地域で子どもを育てていこう」という意識をもち、学校教育への支援や協力も十分である。

のびのびと育っている子どもたちは、明るく元気で学年の分け隔てなく楽しく遊び、上学年は下学年の面倒見もよい。

学校経営の方針と重点

小中一貫教育「裾野学園」並びにコミュニティー・スクールとして本格始動した裾野小学校を、児童・地域・家庭・教職員すべてが「誇りに思える学校」とするべく、「楽しく学べる授業づくり、安心できる環境づくり、やりがいのある職場づくり」を目標に、チーム裾野として一丸となり「子どもの笑顔あふれる明るく活気のある学校づくり」に取り組みます。

また、地域の教育力を活用するとともに地域の教育的ニーズにも応えるべく、全教育活動を通して地域とともにある学校をめざします。(共に子どもを育て、共に育つ→「共育」)

~裾野を愛し、ともに学び、一人一人が輝く学校~

「地域に見守られ、学び合うことに喜びを感じる、明るく活気に満ちた学校教育の推進」

・子どもたちにとって楽しい学校を創ります(来てよかった。行ってよかった。)

・保護者にとって安心して子どもを任せられる学校を創ります(通わせてよかった。)

・教職員にとってやりがいのある学校を創ります(勤めて・努めてよかった。)

・地域の皆様に認められる学校を創ります(在ってよかった。)

重点推進事項

• 学びを支える集団づくりを基盤とした学級経営の充実
  • 学びを支える授業づくりのための学習活動の充実
  • 全職員の共通理解に立った生徒指導の充実