現在の位置: 弘前市トップ > 小中学校一覧 > 自得小学校 > 2学期行事

2学期行事

全校稲刈り

秋晴れの中、全校での稲刈りを実施しました。稲刈りの前に、雨天が続き、どろだらけの水田で足をとられながらの稲刈り作業になりました。おやじの会、保護者のご協力で、無事作業を終えることができました。

はるか夢教室

キャリア教育の一環として「はるか夢教室」を実施しました。ソフトボールの元オリンピック選手であり、全日本の監督もなさっていた、齋藤春香氏をお招きしての1時間でした。齋藤氏のお話をしっかりと聴き、感想発表の際は、「夜は9時に寝ます。」「○○になりたいので、今日から~を努力します。」と、自分の言葉で発表する姿がたくさん見られました。代表の児童がキャッチボールをしてもらい、感激の1時間でした。

学習発表会

お父さん、お母さん、おじいさん、おばあさん、地域の方々の前で、元気いっぱいの演技や演奏を発表することができました。器楽部のリコーダーアンサンブルの発表も質が高く立派なものでした。

担当 弘前市立自得小学校

036-1205 弘前市鬼沢字菖蒲沢109-4