現在の位置: 弘前市トップ > 市長室へようこそ > 市長あいさつ

市長あいさつ

葛西市長の写真

皆さん、こんにちは!

弘前市のウェブサイトをご覧いただき、ありがとうございます。

弘前市は、青森県の南西部、広大な津軽平野の南部に位置しています。

古来、白神の恵みを受けてきた、津軽の中心地であり、世界自然遺産「白神山地」の玄関口でもあります。
東に奥羽山脈の八甲田連峰を望み、西に青森県最高峰の秀峰「岩木山」を有し、南には「白神山地」、山々に抱かれた平野部においては、県内最大流域面積の「岩木川」が流れています。

流域の肥沃で広大な津軽平野は県内屈指の穀倉地帯となっています。
また、平野に連なる丘陵地帯には、全国の約2割を生産する「弘前りんご」の園地が広がっています。
さらに、それらを取り巻くように山林地帯が伸び、緑豊かな自然環境に恵まれています。
気候は、概して夏が短く冬が長い日本海気候ですが、三方を山々に囲まれていることから、盆地のような内陸型気候に近く、比較的温暖な地域で、季節の移り変わりがはっきりしています。

四季のまつりとして、春には、日本一の桜の名所である弘前公園で開催される「さくらまつり」、夏には「ねぷたまつり」、秋には「弘前城菊と紅葉まつり」、そして冬には「弘前城雪燈籠まつり」があり、多くの観光客で賑わう観光都市です。
また、藩政時代のたたずまいを残す寺院街や伝統的建造物、明治・大正期の洋風建築、建築家「前川國男」の近代建築などの歴史的文化財もあり、近年は、新しい観光スタイルといえる、まち歩き観光の人気スポットとなっています。

このような多くの財産を有効に活用しながら、誇りが持てるまちづくりに向けて全力で邁進し、「子どもたちの笑顔あふれるまち弘前」を目標に、生き生きとしたドキドキ感のある活気に満ちた熱いまちを、市民とともに創造していこうと思っています。そのために平成26年度に弘前市経営計画を策定し、オール弘前で取り組んでいます。
市民には弘前ならではの暮らしやすいまち、子育てしやすいまちとして、来訪者には来て良かったと思えるようなまちづくりを進めていきたいと考えています。

弘前市は多くの魅力を秘めています。このウェブサイトを通じて、多くの方々に当市の魅力を感じ取っていただき、ぜひ当市にお越しいただきたいと願っています。

弘前市長 葛西憲之

市長室へようこそ