弘前市
現在の位置:ホーム > 活動通信 > 相馬地区は実すぐり真っ盛り!(石田)

相馬地区は実すぐり真っ盛り!(石田)

こんにちは、相馬地区協力隊の石田です。

今、相馬地区のリンゴ園地は絶賛実すぐり中です!
この日に摘果(実すぐり)した品種は、早生リンゴの『つがる』です🍎

春の花摘みは”摘花”、初夏の実すぐりは”摘果”。どちらも”てきか”です。

なんだか日本らしい表現で、風情があっておしゃれですよね(^^♪

リンゴの実は日を追うごとにどんどん大きくなっていて、その成長の経過を見ていると、とても可愛く愛おしく思えてきます。

子供たちに見せたくて持って帰ったミニ『つがる』。

娘とかじって食べてみましたが、やはりまだまだ硬くて酸っぱかったです。

これからどんどん果実に栄養を蓄えて、赤く美味しくなっていくのを見られるのがとても楽しみです!

摘果したリンゴは、リンゴ酢の材料になったりするとのこと。まだまだ知らないことだらけ。

相馬の暮らしは、ゆったりのんびり & 刺激的です☆彡

上部へ 前へ戻る