現在の位置: 弘前市トップ > 弘前市立図書館 > 図書館概要

図書館概要

岩木図書館のあゆみ

| 弘前図書館のあゆみ | 岩木図書館のあゆみ |

岩木図書館

昭和56年11月、「岩木町立中央公民館図書室」として設置されました。当時、財政上の理由により独立した図書館の建設ができないことから、中央公民館新築にあたっては、図書室を町立図書館並みの施設にする考え方で設計しました。
平成15年4月、町民の読書熱の高まりを受けて、「岩木町立図書館」に格上げされ、サービスの一層の充実が図られました。
平成18年2月、市町村合併に伴い「弘前市立岩木図書館」となり、現在に至っています。

岩木図書館 蔵書数は約3万冊で、そのうち7千冊あまりが大型絵本をはじめとする児童図書となっています。毎週土曜日にはボランティアにより「読み聞かせ」を実施しています。

担当 岩木図書館

電話 0172-82-1651