現在の位置: 弘前市トップ > 弘前市立図書館 > 第52回小・中学生読書感想文コンクール作品募集のおしらせ

第52回小・中学生読書感想文コンクール作品募集のおしらせ

【小学校向けポスター】      【中学校向けポスター】

kansoubun_R3_S kansoubun_R3_C

(※画像をクリックで拡大できます。)

弘前市教育委員会では、令和3年度 第52回弘前市小・中学生

読書感想文コンクールを開催いたします。読書をすることで国語の

学力アップが期待でき、文章に触れて語彙力を増やすことは心の

豊かさにも繋がります。外出しづらい時期だからこど、今年の夏は

読書感想文でおすすめの一冊に出会うチャンスです。

締め切りは9月10日(金)。ぜひ多くの作品をお寄せいただきます

ようお願いいたします。

―――――――――――――――――――――――

■応募資格:弘前市内の小学3~6年生及び中学1~3年生(7部門)

■対象作品:書籍として発行されているもの(ジャンルは問いません)

ただし、教科書・副読本等に記載されている作品や、漫画、

コミック、写真集、画集、図鑑、地図等は対象外です。

■応募原稿:小学校…原稿用紙2~3枚以内(ただし640字以上とする。)

中学校…原稿用紙4~5枚以内(ただし1300字以上とする。)

■応募方法:応募作品は、各校でとりまとめたうえで提出してください。

■表  彰:各部門第1席~3席は、11月に表彰式を予定しています。

入賞作品は「文集はと笛2021」に収録し刊行します。

■応募締切:令和3年9月10日(金)

担当 弘前図書館

電話 0172-32-3794

弘前市立図書館