現在の位置: ホーム > 市の概要 > 伝統工芸 > まちなかクラフト村づくり推進事業

まちなかクラフト村づくり推進事業

弘前市は、藩政時代以来400年の歴史を持つ城下町であり、この土地で育まれた文化や風土が様々な工芸品を生んできました。

現在まで継承されてきた工芸品の伝統や特色を、市民の皆さまや観光で来られる方へPRするため「まちなかクラフト村づくり推進事業」を進めています。

この事業では

「まちなかクラフト村の拠点」として整備した公共施設の活用
市内にある工芸品/クラフトに関する工房などの「情報発信」

を行っています。

まちなかクラフト村の拠点

弘前市では平成29年7月にリニューアルオープンした藤田記念庭園匠館を「クラフト拠点のひとつ」と位置づけています。

1階ではクラフトをテーマにした喫茶「クラフト&和カフェ 匠館」が、食器やインテリアに工芸品を使用しており、日常で工芸品を使用するイメージをお客さまへ提供しているほか、市内の様々な工芸品を常設販売しています。

2階はギャラリースペースとなっており、工芸品/クラフトの企画展を開催しています。

・リンク

弘前みどりの協会ホームページ(藤田記念庭園イベント情報)このリンクは別ウィンドウで開きます

弘前観光コンベンション協会ホームページ(クラフト&和カフェ 匠館)このリンクは別ウィンドウで開きます

弘前工芸協会ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます

情報発信

多くの方へ工芸品の魅力を感じていただけるよう、工芸関係団体協力のもと、市内の工房やギャラリーなどを紹介する「弘前クラフトマップ」を作成しています。

マップは藤田記念庭園匠館をはじめとした市内の観光施設などへ設置しています。

・クラフトマップ(表) ※クリックでPDFを開きます。

弘前クラフトマップ表PDFファイル(1873KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

・クラフトマップ(裏) ※クリックでPDFを開きます。

弘前クラフトマップ裏PDFファイル(2436KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

・Googleマイマップ

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

職人たちの手仕事で作られた工芸品/クラフトは、作り手それぞれのアイデアや温もりを感じることができます。

是非「クラフトの拠点」へお越しいただき、弘前市の工芸品に見て触れて、「弘前クラフトマップ」を片手に市内を散策しながらお気に入りの一品を見つけていただけると幸いです。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆