現在の位置: ホーム > 市政情報 > 情報公開・個人情報保護 > 利用停止請求

利用停止請求

利用停止請求できるのは誰ですか?

どなたでも、自分に関する保有個人情報が、市の実施機関の個人情報の取り扱いに違反して取り扱われていると思われるときは、その保有個人情報の利用停止を請求することができます。

※市議会が保有する個人情報については、市議会に対して利用停止請求してください。

利用停止請求の手続きはどうするのですか?

所定の請求書に請求者(代理人が請求する場合は、当該代理人)の住所、氏名、利用停止を請求する保有個人情報、利用停止の理由など 必要事項を記入して提出してください。押印は不要です。併せて、請求者ご本人であることを示す本人確認書類(運転免許証、健康保険被保険者証、マイナンバーカードなど)を提示、または提出してください。

郵送でも請求できますが、その際、本人確認書類及び住民票の写し(コピー不可。請求日前30日以内に発行されたもの)を添えて請求してください。

代理人が請求する場合は、以下の書類(請求日前30日以内に発行されたもの)の提示、または提出も必要です。

• 法定代理人の場合

法定代理人の資格を証する書類(戸籍謄本、成年後見登記の登記事項証明書など)

• 任意代理人の場合

任意代理人の資格を証する委任状(委任をする方の実印を押印し印鑑証明書を添付したもの、または、実印を押印しない場合は、委任をする方の本人確認書類を添付したもの)

なお、所定の請求書は、情報公開コーナーに備え付けてあるほか、市ホームページの『申請書ダウンロード』のページからダウンロードできます。

申請書ダウンロードのページ

保有個人情報の利用停止請求の受付場所

総合窓口  : 情報公開コーナー(法務文書課内)
すべての保有個人情報の利用停止請求を受け付けます。

総合支所窓口: 岩木、相馬各総合支所総務課
総合支所が保有する個人情報の利用停止請求を受け付けます。
なお、岩木総合支所総務課では、教育委員会が保有する個人情報の利用停止請求も受け付けます。

市政情報メニュー