現在の位置: ホーム > 市政情報 > 各種制度 > ひろさき応援寄附金(ふるさと納税)申込みの手続き・寄附金受領証明書の発行

申込みの手続き

所定の寄附申込書、または各申込サイトから申込みください。
寄附申込書は郵便、ファクス、Eメールなどのいずれかの方法で、広聴広報課まで送信または郵送してください。(各申込サイトからのお申し込みいただいた場合は申込書の提出は不要です)
様式は、次のPDFファイルまたはWordファイルをダウンロードしてご利用いただけます。

寄附申込書(PDF版)PDFファイル(275KB)
寄附申込書(Word版)ワードファイル(40KB)

また、申込書等の書類の郵送を希望される方は、弘前市広聴広報課(0172-40-0494)へ問い合せしてください。

寄附申込書の送付先

弘前市  企画部  広聴広報課(市役所前川本館2階)

受付時間  土日祝日、年末年始を除く午前8時30分~午後5時

青森県弘前市大字上白銀町1番地1

ファクス 0172-35-0080
Eメール furusato@city.hirosaki.lg.jp

※各申込サイトから申し込みいただいた方は申込書の提出は不要です。

入金方法

寄附の入金方法として、郵便振替・銀行振込・現金書留・クレジットカード決済・各種電子マネー等決済があります。

※各申込サイトにより対応できない入金方法がありますので、詳細は各申込サイトにて確認してください。

弘前市内の方については、このほか市内の金融機関で利用できる、納付書払いもあります。

郵便振替

寄附申込書を提出、または各申込サイトから申込みいただき、支払い方法で郵便振替を選択してください。
後日、払込取扱票を郵送いたします。

全国のゆうちょ銀行または郵便局で払込取扱票により、払込みしてください。
※手数料はかかりません。

銀行振込

寄附申込書を提出、または各申込サイトから申込みいただき、銀行振込を選択してください。

振込み口座の連絡をいたします。

※各申込サイトから申込みいただいた場合、申込完了メールに記載されています。

連絡後、弘前市役所の指定口座へ振込みしてください。
※手数料をご負担いただく必要があります。

現金書留

寄附申込書を提出、または各申込サイトから申込みいただき、現金書留を選択してください。

現金書留を弘前市役所広聴広報課あてに郵送してください。

※現金書留にかかる費用はご負担いただく必要があります。

後日入金についてご連絡させていただきます。

クレジットカード決済

各申込サイトから申込みいただき、支払い方法でクレジットカード払いを選択してください。

使用するクレジットカードの情報を入力のうえ、申込を完了してください。

※申込完了後に申込及び決済の完了メールが届きますので、内容をご確認ください。

各種電子マネー等決済

各申込サイトから申込みいただき、支払い方法で各種電子マネー等を選択してください。

※各申込サイトにより選択可能な電子マネー等が異なりますので、詳細は各申込サイトにてご確認ください。

選択した各種電子マネー等の決済画面に必要事項を入力のうえ、申込みを完了してください。

寄附金受領証明書の発行

寄附金受領証明書の発送には、寄附日より約2~3週間のお時間をいただいております。あらかじめご了承くださいますようお願いいたします(委託先である「レッドホースコーポレーション株式会社」より送付いたします)。

※寄附日は、クレジットカード・各種電子マネー等で決済の場合は「決済手続きを行った日」、クレジットカード・各種電子マネー等以外で決済の場合「市で入金を確認できた日」となります。

市政情報メニュー