現在の位置: ホーム > くらし > まちづくり・市民活動 > 町会組織 > 町会活動支援事業一覧

町会活動支援事業一覧

弘前市町会連合会等に対する支援事業の詳細

町会連合会運営費補助金交付事業

概要 弘前市町会連合会が行う事業を促進するために、運営費の一部を補助します。
補助の対象 弘前市町会連合会
補助の対象となる事業 市民の生活向上を促進するために行う運営事業
(総会に要する経費や、会議に要する経費等)
補助金額

補助対象経費の実支出額の合計額、又は下記に記載する金額の合計額のいずれか少ない金額以内の金額を補助します。
(1)150円に補助事業者加入世帯数(令和5年4月1日現在)を乗じた金額
(2)事務局職員の人件費の金額に2分の1を乗じた金額(当該額に1円未満の端数が生じたときは、当該端数金額を切り捨てた金額)または530万円のいずれか少ない金額

交付申請に必要な書類 ・弘前市町会連合会事業費補助金交付申請書
・事業計画書
・運営事業費補助金交付申請額(支出額)内訳書
・事務局職員の人件費に要する経費の内訳書
実績報告に必要な書類 ・弘前市町会連合会事業費補助金事業完了(廃止)実績報告書
・事業実績書
・収支決算書
・総会等の承認を受けた決算書等の写し
・運営事業費補助金支出額内訳書
・事務局職員の人件費に要した経費の内訳書
補助金交付要綱 令和5年度弘前市町会連合会事業費補助金交付要綱PDFファイル(220KB)

市民生活部市民協働課地域コミュニティ振興室
(電話0172-40-0384)

健康づくり活動推進事業

概要 市民の健康管理意識の高揚を図るために行う、地域住民の健康づくり活動推進事業に係る経費の一部を補助します。
補助の対象 弘前市町会連合会
補助金額 補助対象経費の実支出額の合計額(1地区につき1万9千円を上限とする)または、49万4千円のいずれか少ない金額
申請時期 年度内
・収支予算書
問い合わせ先 健康こども部健康増進課健康づくり総合推進係(弘前市保健センター内)(電話0172-37-3750)

交通安全運動事業費補助金

概要 市民の交通安全意識の高揚を図るために行なう交通安全意識の普及啓発事業に係る経費の一部を補助します。
補助の対象 弘前市町会連合会
補助金額 地区代表交通安全委員会に係る経費のうち会場借上料および安全運動資材購入費に係る経費の、実支出額の合計額又は10万円のいずれか少ない金額
申請時期 毎年4月
・交通安全運動事業費補助金交付申請額内訳書
補助金交付要綱

都市整備部地域交通課交通政策係

(電話0172-35-1102)

環境衛生推進活動事業

概要 市民の生活環境の向上および環境美化意識の高揚を図るために町会連合会運営費に係る経費の一部を補助します。
補助の対象 弘前市町会連合会
補助金額 補助対象経費(以下(1)から(3))の実支出額の合計額、又は210万円のいずれか少ない金額。
(1)ごみ減量運動堆肥製造容器を減額して販売する業者に対する補助に要する経費
(2)アメリカシロヒトリ防除薬剤購入補助に要する経費
(3)環境美化推進運動に要する経費(環境衛生推進活動費、地区座談会費、環境美化推進チラシ等作成料、チラシ等配布料、通信費)
申請時期 毎年5月