現在の位置: ホーム > 子育て・教育 > 子育て > 令和5年度現況届の提出について

令和5年度現況届の提出について

弘前市では毎年、保育の必要性を受けて保育施設等(認可保育所・認定こども園、預かり保育事業、企業主導型保育施設)を利用している方に対し、現況届の提出を求めています。

保育を必要とする状況が継続していることを確認するために必要なものですので、必ず提出してください。

1 お手続きが必要な方

お手続きが必要な方は次のとおりです。

(1)市内認可保育所・認定こども園、預かり保育事業(市内施設)を利用している方

→必要書類は、利用施設を通して配布しています

(2)市外認可保育所・認定こども園、預かり保育事業(市外施設)

→必要書類は、弘前市から直接ご自宅に郵送しています

※令和5年度現況届は、令和5年4月1日現在で上記施設を利用している方(保育の必要性の認定を受けている方)が対象です。

令和5年4月2日以降に利用を開始した方は提出不要です。

ご不明な場合は担当までお問い合わせください。

2 お手続き方法について

対象となる方は、現況確認に関する書類を提出してください。

(1)状況に変更がなかった方

○教育・保育給付認定現況届(施設等利用給付現況届)

○保育を必要とする状況を証明する書類(就労証明書など)

(2)状況に変更があった方

○教育・保育給付認定現況届(施設等利用給付現況届)

○保育を必要とする状況を証明する書類(就労証明書など)

○認定変更申請書・認定変更届出書など、変更手続きに関する書類

変更手続きの詳細についてはこちらをご覧ください

3 提出先

→利用中の施設へ提出

→弘前市こども家庭課 保育係へ直接提出(郵送提出も可)

※書類が市から郵送で届いた方は、市へ直接提出してください。

4 提出締切

利用中の施設へ提出:令和5年6月30日(金)

弘前市こども家庭課 保育係へ直接提出:令和5年7月7日(金)

こども家庭課で提出確認後、現況届を未提出の方・書類等に不備があった方には、再依頼の文書をお送りしています。

再依頼内容をよくご確認のうえ、提出をお願いいたします。

有期雇用により就労証明書の再提出対象となっている方は、雇用期間の更新後速やかに就労証明書を提出してください。

5 必要書類様式

【様式】教育・保育給付認定現況届エクセルファイル(23KB)

【様式】施設等利用給付認定現況届エクセルファイル(23KB)

【記入例】教育・保育給付認定現況届及び施設等利用給付認定現況届エクセルファイル(20KB)