現在の位置: ホーム > 子育て・教育 > 子育て > 保育所等における虐待等が疑われる事案に関する相談窓口

保育所等における虐待等が疑われる事案に関する相談窓口

1.各施設への問い合わせ

保育所等は、保育や保護者対応等に対する保護者等からの苦情に迅速かつ適切に対応するために、苦情解決責任者、苦情受付担当者、第三者委員を各施設に設置しています。問い合わせ先は、各施設から書面交付されたしおりや説明書に記載されているほか、各施設の玄関先にも掲示されていますので、そちらをご確認いただき、各問い合わせ先へご相談・お問い合わせください。

2.市役所への問い合わせ

「1.各施設への問い合わせ」で解決しない場合や保育所等や運営法人に相談しにくい内容がある場合は、こども家庭課へご相談・お問い合わせください。特に虐待等と疑われる事案(いわゆる「不適切な保育」)の場合には、子どもの被害を未然に防ぐためにも、すみやかにご相談・お問い合わせくださるようお願いします。

こども家庭課問い合わせ先 電話番号 0172-35-1131(平日8:30~17:00)

担当 こども家庭課 保育係

電話 0172-35-1131