弘前城築城400年祭
現在位置: トップ > トピックス > シンボルマーク・マスコットキャラクターデザインが決定しました

【2009.10.15】

弘前城築城400年祭のシンボルマーク・マスコットキャラクターのデザインを平成21年7月29日(水曜日)から9月18日(金曜日)の期間で募集したところ、全国各地からシンボルマークは312点、マスコットキャラクターは676点の応募をいただきました。たくさんのご応募、まことにありがとうございました。
応募されたデザインは、小中学生による事前審査会の意見を参考に、シンボルマーク等選考委員会(委員長は実行委員会会長)の審査を経て、10月15日(木曜日)の実行委員会で決定いたしました。

シンボルマーク・マスコットキャラクターの最優秀賞、優秀賞受賞者は次のとおりです。

◎ シンボルマーク

【最優秀賞】

中川亮さん(東京都調布市)
最優秀賞シンボルマークイラスト

【優秀賞】

堀江豊さん(広島県廿日市市)
優秀賞シンボルマークイラスト
【優秀賞】

小柴雅樹さん(兵庫県穴粟市)
優秀賞シンボルマークイラスト

◎ マスコットキャラクター

【最優秀賞】

妹尾昭吾さん(大阪府茨木市)

【優秀賞】

工藤香奈さん(青森県弘前市)
【優秀賞】

K.M さん(兵庫県神戸市)

【参考】

今回の選考にあたっては、選考委員会に先立って市内の桔梗野小学校・北辰中学校の児童・生徒にご協力いただいて、事前審査会も行いました。
各学校での1位は次のとおりです。

北辰中学校 1位
(シンボルマーク)

滝吉弘道さん(青森県青森市)
北辰中学校1位シンボルマーク
桔梗野小学校 1位
(マスコットキャラクター)

松原侑里さん(青森県弘前市)
桔梗野小学校1位マスコットキャラクター

今後、弘前城築城400年祭を盛り上げるために、たくさんの場面に登場していきますので、今後とも弘前城築城400年祭へのご支援・ご協力をお願いします。