弘前城築城400年祭
現在位置: トップ > トピックス > エンディングセレモニーを開催します

エンディングセレモニーを開催します

エンディングセレモニーポスター

弘前城築城400年祭の閉幕を『〜最終章〜「希望の光。未来への誓い。」』をテーマに、花火や光のファンタジー、アトラクションなどにより盛大に祝います。

時期:平成23年12月23日(金曜日・祝日)午後5時〜7時(午後4時開場)※ 雨天決行

場所:弘前公園二の丸(下乗橋前)
※ 午後4時〜8時まで本丸への立ち入り禁止

内容:弘前城築城400年祭の閉幕を花火や光のファンタジー、アトラクションなどにより盛大に祝う。

【市民音楽コンサート】
JINK STYLE、東奥義塾高等学校グリークラブ、弘前大学スチールパン部、小沢小学校合唱部

【市民による歌のリレー】
「未来と希望」をテーマにしたエンディングセレモニーの歌をみんなで大合唱
エンディングセレモニーの歌はトピックス「エンディングセレモニーの歌『未来へつなぐ』の楽曲発表」のページをご覧ください。

リンク  エンディングセレモニーの歌『未来へつなぐ』の楽曲発表
【ライトバルーンロード】
LEDライト内蔵の「たか丸くん風船」で会場までの光の道を作り、幻想的な空間を演出

【オーロラファンタジー】
青森県初となる「未来」をテーマにした光と音のアトラクション

【打上花火】
次の500年に向け500発の花火の打ち上げ
※ 本丸・蓮池付近は花火の前後立入禁止となります。

【振る舞い】
来場者にシャモロック鍋やシードル、ホットアップルジュースの振る舞い
※ 無料ですが、数に限りがあります。

【屋台(物販)コーナー】
巨大アップルパイ(クリスマスバージョン)やフライドチキンのほか、いろいろなメニューの屋台が出店
【来場者記念品】
先着2,000名に、この日限定の「たか丸くん金太郎あめ」をプレゼント

その他:会場付近の駐車場には限りがありますので、公共交通機関をご利用ください。
天候等によりイベント内容が予告なく変更となる場合があります。
くわしくは次のPDFファイル「エンディングセレモニーのチラシ」(343キロバイト)、ステージプログラム・振る舞いについてはトピックスのページをご覧ください。

PDFファイル エンディングセレモニーのチラシ
   リンク 「エンディングセレモニー」ステージプログラム・振る舞いのお知らせ(トピックス)

■ 問い合わせ先:弘前城築城400年祭実行委員会事務局
(電話 0172-40-7017)